Réaliser 2 gateaux pour les enfants ou l'heure du café

Réaliser 2 gateaux pour les enfants ou l'heure du café

L'heure du goûter et souvent le temps pour faire plaisir à ses enfants ou bien prendre un petit café avec sa cafetière nespresso préférée. Voici 2 recettes que j'aime préparer de temps en temps.

Brownie fondant sans farine

Brownie fondant sans farine

Parfait pour tous les gourmands, une recette de brownie fondant à souhait ne contient pas de farine. En effet, cette dernière est remplacée par de la poudre de noisette.

Ingrédients pour une dizaine de brownies

  • 200g de chocolat noir
  • 100g de chocolat au lait
  • 125g de beurre
  • 4 oeufs
  • 125g de sucre
  • 175g de poudre de noisette
  • 100g de cerneaux de noix

Préparation

  • 1/ Versez de l'eau dans le lèche frite de votre four. Il doit y avoir une bonne épaisseur d'eau afin de faire cuire le gâteau au bain marie dans le four. Préchauffez le four à 160°C.
  • 2/ Dans une casserole, faites fondre sur feu doux le beurre coupé en morceaux et les 2 chocolats cassés en morceaux. Mélangez pour obtenir une consistance bien lisse.
  • 3/ Cassez les 4 oeufs dans le bol de votre mixeur (ou dans un saladier pour fouetter manuellement) et fouettez à puissance maximum avec le fouet du robot. Les oeufs doivent devenir mousseux et aériens, un peu comme des blancs en neige. Tout en continuant de fouetter, ajoutez le sucre en poudre puis quand celui-ci est incorporé arrêtez le robot.
  • 4/ Versez délicatement le mélange chocolat/beurre dans le bol du robot. Incorporez le mélange chocolaté à l'aide d'une cuillère en bois.
  • 5/ Ajoutez la poudre de noisette et les noix et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • 6/ Prenez un plat carré ou rectangulaire d'environ 20 cm de côté. Tapissez ce plat avec du papier sulfurisé et versez la pâte à gâteau.
  • 7/ Ouvrez la porte du four en faisant attention de ne pas vous brûler avec la vapeur d'eau en ouvrant la porte du four. Mettez le gâteau à cuite 30 minutes en le posant dans l'eau sur le lèche frites.
  • 8/ Sortez le gâteau du four au bout de 30 minutes de cuisson et laissez-le bien refroidir. Il va durcir en refroidissant.

P.S : Si vous êtes pressé, vous pouvez faire refroidir le gâteau plus rapidement en le mettant au réfrigérateur.

Gâteau au yaourt et aux pommes

Gâteau au yaourt et aux pommes

Le traditionnel gâteau au yaourt avec des pommes en plus… bien moelleux, il est parfait au goûter !

Ingrédients pour 14 gâteaux individuels (de la taille d'un muffin)

  • 1 yaourt nature (mesure)
  • 1 pot d'huile
  • 2 pots de vergoise (ou de sucre en poudre)
  • 3 pots de farine
  • 1 pot de poudre d'amande
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 pommes

A vos spatules !

Préparation

  • 1- Préchauffez le four à 180°C
  • 2- Mettez tous les ingrédients dans un grand saladier (ou dans le bol du robot) sauf les pommes et mélangez pour obtenir une pâte bien lisse.
  • 3- Épluchez les pommes et coupez les en petits cubes (env. 1 à 2 cm). Ajoutez les pommes à la préparation et mélangez.
  • 4- Remplissez les moules à muffins aux 3/4 avec la préparation.
  • 5- Enfournez 20 minutes.
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