Voici une entrée festive assez simple à réaliser qui a fait son petit effet quand je l'ai servie. Elle est originale car elle combine à la fois la châtaigne et le fois gras. Je n'ai découvert le foie gras poêlé que dernièrement, jusqu'à présent je le mangeais assez classiquement, en terrine, jusqu'au jour où lors d'un repas, j'ai tenté le foie gras poêlé et j'ai adoré ! Comme maintenant, il est assez facile de trouver du foie gras cru j'ai pu m'en procurer de bonne qualité. La recette vient du Robuchon Facile, je l'ai quand même pas mal simplifiée ! C'est une recette sympa à faire avec son blender chauffant (oui vous voyez on peut même faire des recettes élaborées).
Le velouté de châtaignes
Ingrédients
- 175 g de châtaignes
- 20 g d'échalotes
- 1 gousse d'ail
- 1 petit oignon
- 20 g de beurre
- 12 ml de cognac (moi je dose avec un biberon)
- 1/2 l de bouillon de volaille
- 75 ml de crème fraiche
- sel, poivre
Préparation
- Peler et émincer les échalotes et l'oignon, peler et hacher l'ail.
- Dans une cocotte, faire chauffer le beurre et faire suer à feu doux, l'échalote, l'oignon et l'ail pendant 8 mn.
- Ajouter les châtaignes, et faire suer 4 mn
- Verser le cognac dans le blender et laisser cuire encore quelques minutes, verser le bouillon chaud et la crème.
- Faire cuire 20 m au blender chauffant à température moyenne
- Mixer et saler, poivrer selon les goûts.
Le foie gras
Ingrédients
- 4 tranche de foie gras de canard cru de 50 g chacune
Préparation
- Faire chauffer une poêle anti-adhésive et y faire revenir les tranches de foie gras quelques secondes de chaque côté
- Les déposer sur le velouté et servir rapidement
- (il faut cuire le foie gras au dernier moment, juste avant de servir )
Verdict : très simple à mettre en oeuvre cette recette fait beaucoup d'effet et j'ai adoré ! Et vous ?