Réaliser un roulé à la cannelle à la main

Réaliser un roulé à la cannelle à la main

Après mon article test de la machine à pain Panasonic SD-ZB2512, je me suis que j'allais vous proposer une recette originale de pâte briochée ! Pour celle-ci, nul besoin de robot, tout se fait à la main pour notre plus grand bonheur (ou malheur...) ;)

Pour une dizaine de roulés il vous faudra :

  • 500 à 600g de pâte à brioche (voir la recette juste au dessus)
  • 100g de beurre
  • 100g de sucre
  • 3 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 80g de cerneaux de noix concassés

Préparation

Ingrédients pour la pâte

  • 500g de farine type T55
  • 20g de levure boulangère fraîche
  • 5 à 10g de sel
  • 5 cL de lait
  • 30g de sucre
  • 6 oeufs
  • 250g de beurre

Travail de la pâte

Pour commencer, déposez la farine sous la forme d'un 8 en faisant en sorte qu'une boucle soit plus petit que l'autre. Dans cette dernière, ajoutez la levure accompagnée d'un peu de lait et de farine. Dans la plus grande boucle, ajoutez le sel, le sucre, un peu de lait et de la farine. Battez les oeufs dans un saladier et ajoutez ces derniers dans la grande boucle. Commencez à mélanger les boucles séparément puis réunissez les afin de former une pâte homogène. Pour une pâte réussie, il faut l'étirer au maximum, la ramener en boule et recommencer l'opération plusieurs fois.

Pour le soufflage de la pâte, vous devez la soulever du plan de travail, la faire tourner sur elle-même et la laisser retomber. Le but de cette opération et d'inclure de l'air dans la pâte. Finissez par ajouter le beurre encore froid et continuerz à travailler la pâte à la main. Laissez la pâte reposer à l'air ambiant dans un torchon, au moins 1h jusqu'à 2h maximum en fonction de la température ambiante.

PS, si vous posséder un robot pâtissier, vous pouvez bien entendu l'utiliser pour réaliser votre pâte !

  • Pendant la première pousse de la brioche, réalisez un beurre manié. Pour cela vous devez assouplir le beurre pour qu’il devienne pommade et y incorporer le sucre et la cannelle.
  • Rompez la pâte à brioche et étalez la pour former un carré de 18 cm de côté.
  • Etalez le beurre manié sur toute la longueur en veillant à laisser une bande de 1 à 1,5cm sur chaque côté, puis répartissez dessus les cerneaux de noix concassés. Roulez la pâte à brioche et découpez le rouleau en 8 à 10 tranches.
  • Mettez ces tranches dans un plat de façon à former une rosace dans le moule, de telle sorte que la spirale soit sur le dessus. Dorez les tranches. Et laissez pousser à nouveau jusqu’à ce que les roulés aient doublé de volume.
  • Dorez à nouveau et enfournez pour une vingtaine de minutes dans votre four à 200°C. Vérifiez la cuisson de temps en temps, quand une odeur de brioche se répand dans tout l’appartement c’est prêt.
  • Vous pouvez les déguster tièdes, ou les faire refroidir sur une grille.
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